2018.11.14

タチの笹焼き 旨し‼️

◉タチ   鱈の白子
旬は11月〜2月   北海道根室産が一番‼️
呼び名は北海道では『タチ』、東北地方では『タツ』他は菊子、雲子等々地方によって様々な呼び名があります。
料理は  タチポン酢、タチの笹包み焼き、天ぷら、味噌汁、鍋(鱈ちり、湯豆腐)
バター(オリーブ油)焼き、タチカマ(タチの蒲鉾)

◉飯寿司
本州の方にはあまり馴染みのないものですが北海道では冬の定番料理です

当店ではハタハタの飯寿司をご用意致しております
作り方としては
生のハタハタを一旦塩漬けし、
その後人参、生姜、胡瓜、糀、炊いたご飯等と共にを樽に順番に重ねていき
重石をして漬け込んで作ります、
酒のつまみには最高の一品です。